安曼TAG孔子学院在希腊天主教学校举办“快乐中国日”活动

来源:国际教育学院作者:杨松芳 新闻发布:国际教育学院日期:2019/11/19浏览量:10

11月16日,约旦安曼TAG孔子学院应邀在希腊天主教学校举办“快乐中国”活动神父吉哈德·阿马利、校长阿碧尔·萨巴、TAG孔子学院中方院长杨松芳、汉语教师和外方职员、该校幼儿园1-2年级的小朋友和小学部1-3年级的学生及教师约130人参加活动。

学校礼堂热闹非凡,高高悬挂的红灯笼、中国结、五星红旗、中国剪纸“福” “I love China”等中国元素,让现场洋溢着浓郁的中国气息。在这里,TAG孔子学院的汉语教师向学校的孩子们近距离展示来自遥远东方的魅力文化。

神父吉哈德·阿马利在致辞中向学生们介绍了他今年暑期参加TAG孔子学院组织的教育工作者访华团项目在中国的所见、所闻、所感。他说,中国具有五千年的文明,是一个伟大、开放、包容的国度,中国经济飞速发展,百姓生活富足,景色美丽宜人,文化绚烂多彩,人民热情友善,希望孩子们从小就怀揣一个中国梦想,并为实现这个梦想而努力。

阿碧尔·萨巴在讲话中从孩子的角度栩栩如生地介绍了她今年暑期参加教育工作者访华团项目的亲身体验,并说,很荣幸邀请到TAG孔子学院的老师们来到希腊天主教学校举办“快乐中国日”活动,这是中国文化首次走进自己的学校,旨在给孩子们一个近距离了解中国和中国文化的机会。她还带领孩子们一起大声说“We love China”.

杨松芳在致辞中说,非常荣幸受邀来到希腊天主教学校举办“快乐中国日”活动,并介绍了专门为小朋友们设计的各个活动项目,希望孩子们尽情参与,愉快体验。杨院长也邀请孩子们未来去中国,亲自看看美丽富饶的中国。

活动在中约两国国歌声中拉开帷幕。学生们在老师的带领下分三批来到活动现场。他们首先欣赏了中国文化宣传短片,片以影音结合的方式,展示了中国熊猫、国乐、书法、武术、自然及人文景观、现代化建设成果以及适合学生年龄段的儿童歌舞等。孩子们观看后兴奋不已,纷纷大声说出他们最喜欢里面的什么内容。看着孩子们可爱的笑脸,感受着他们充满稚气的童真,老师们似乎被带回到曾经的童年。

然后,孩子们欣赏了孔院教师带来的儿童歌舞和太极拳表演,他们睁大眼睛注视着老师表演,然后不自觉地模仿起来,举手投足间都散发着浓厚的兴趣。

接下来,孩子们有序来到丰富多彩的中国文化活动体验区,包括茶艺、书法、中国服饰、筷子夹豆、京剧脸谱、中国书刊、传统游戏等,他们品尝了中国茶,有了中文名字,穿了中国服饰,学了使用筷子,涂色京剧脸谱,听了中国故事并学会了“你好”“爸爸”“妈妈”“我爱中国”等表达,还玩了七巧板、翻绳、跳绳、踢毽子等中国游戏。

最后,孩子们品尝了学校准备的中国美食和阿拉伯美食。孩子们还戴上围裙和帽子,展示小厨师的风采。

活动接近尾声,杨院长把精心准备的中国特色书签和冰箱贴等小礼物送给孩子们。这一系列活动和收到的礼物让孩子们开心不已,每个人脸上都洋溢着欢快与兴奋。

约旦的冬天刚刚开始,第一场雨恰巧如期而至,室外的雨滴声与室内孩子们体验中国文化活动的欢声笑语共同构成了希腊天主教学校一道靓丽的风景线。神父和校长对TAG孔子学院全体教师表示衷心的感谢,他们说:感谢汉语教师把中国文化、爱与温暖带给我们的学生,希望中国文化的种子在孩子们的心田生根、发芽,让我们静待花开。




Baidu
sogou